mardi 23 avril 2013

Histoire de l'alimentation


Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires
138e congrès du Comité des travaux historiques et scientifiques, Rennes, 2013
Président scientifique : M. Claude MORDANT
Président du comité d'organisation : M. Christian LE BART


> Programme par jour
> Programme par auteur
Ordre du jour du congrès
II.A. Alimentation et développement
II.B. Alimentation, qualité et terroir
II.C. Alimentation et identité(s)
II.D. Nourritures et produits du littoral
III.A. Les outils, techniques et mobilier associés à la cuisine et à la table
III.B. L'architecture des cuisines
IV.A. Saisonnalité, conservation et consommation différée
V.A. Des nourritures sensibles aux nourritures symboliques
V.B. Alimentation et lien social
VI.A. Arts et pratiques alimentaires
VI.B. Manger moral, manger sauvage
1.A. Contraintes environnementales
1.B. Contraintes techniques et besoins économiques
1.C. Interdits alimentaires et comportements alternatifs : cannibalisme, végétalisme, etc.
1.D. Goûts et usages sociaux
2.A. Le choix des aliments
2.B. La production des aliments
2.C. La diffusion des aliments
Interdits et coutumes alimentaires et leurs contournements
Modes et usages urbains
Esthétique et science culinaire
Des régimes alimentaires entre choix et nécessité
Stratégies et bricolages identitaires
Nourritures en patrimoine
5.A. Les pathologies alimentaires
5.B. Les politiques publiques et la pression des lobbies
5.C. Les professions, institutions et services intervenant dans le champ de l’hygiène sanitaire

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire