vendredi 1 novembre 2019

Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales

Hygiénisme, santé alimentaire et études médicales (XIXe-XXIe siècles)


Journée d'étude 

Dans le cadre du projet Hysam de la fédération des MSH de Bourgogne et Franche-Comté (« Transmission, Travail, Pouvoirs »).

Vendredi 8 novembre 2019 à la MSHE Ledoux à Besançon 
(Salle 5 ; accès : esplanade Germaine Tillon, rue Charles Nodier ou Place Saint-Jacques, site Arsenal).


MATINÉE OUVERTE AU PUBLIC
[communication : 20 minutes ; discussions : 15 minutes]

8h05 Accueil

SESSION 1 • DISCUTANT MATTHIEU DUBOYS DE LABARRE

8h25 Fabien Knittel (Centre Lucien Febvre, EA 2273, Université de Bourgogne-Franche-Comté, UFC)
Introduction / Quelques considérations sur l’hygiénisme, les agronomes et le lait (XIXe s.)

9h Juliette Ronsin (IHMC, UMR 8066, CNRS, ENS-Ulm)
Contrôler par la santé et l’hygiène. Le cas des travailleurs yougoslaves dans le Pays de Montbéliard dans les années 1960-1980

9h35 Yann Renisio (Université d’Uppsala)
Situer les futurs médecins dans l’espace socia l: le cas de la Suède (1970-2015)

10h10 Pause

10h30 Pierre Verschueren (Centre Lucien Febvre, EA 2273, Université de Bourgogne-Franche-Comté, UFC)
Prolégomènes à une prosopographie de l’Inserm

SESSION 2 • DISCUTANT FABIEN KNITTEL

11h05 Maeva Durand (INRA-CESAER, UMR 1041)
Le métier d’aide à domicile. Institutionnaliser « la débrouille » (au féminin) dans le
domaine de la santé

11h40 Matthieu Duboys De Labarre (Agro Sup Dijon, INRA-CESAER, UMR 1041)
Processus de mise sur agenda d’une politique alimentaire : l’exemple d’UNITERRE

12h15 Déjeuner

APRÈS-MIDI RÉSERVÉE AUX PARTICIPANTS DU PROJET HYSAM
14h-15h30 Discussions / perspectives / projets

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