Le régime romain. Cuisine et santé dans la Rome antique
Dimitri Tilloi-d’Ambrosi
Presses universitaires de France
Date de parution : 25/09/2024
Nombre de Pages 256
EAN 9782130850311
Digérer, jeûner, ne pas trop épicer : de la naissance à la vieillesse, manger sain est une vraie préoccupation des Romains dans l’Antiquité. Les médecins, tels que l’illustre Galien, s’invitent dans les cuisines pour concilier plaisirs du banquet et santé. Loin du cliché de l’orgie romaine et des excès, la diététique s’allie à la morale des philosophes pour définir une hygiène de vie garante d’un esprit sain dans un corps sain. Du simple soldat à l’empereur, manger sain, c’est aussi revendiquer les valeurs de la romanité.
Ce voyage à la table des Romains révèle que le souci d’un régime adapté traverse les siècles jusqu’à aujourd’hui.
Dimitri Tilloi-d’Ambrosi est agrégé et docteur en histoire romaine, spécialiste d’histoire de l’alimentation dans la Rome antique. Il a publié La Rome antique. Vérités et légendes (Perrin, 2023) et 24 heures de la vie sous Néron (Puf, 2022).
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