samedi 24 octobre 2015

Repas et convivialité

Tous à table ! Repas et convivialité 

Sous la direction de Christiane Demeulenaere-Douyère


(édition électronique)
2015
191 p. | 21 x 29,7 cm | ill.
ISSN : 1173-0899
Collection : Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques (édition électronique)


Être à table ne signifie pas uniquement satisfaire un besoin ou prendre du plaisir. Le repas est souvent un moment de convivialité, partagé au sein d’un groupe (en famille, entre amis, avec des collègues) et associé à des habitudes, des coutumes, des codes. La bienséance, les manières de la table, la nourriture elle-même définissent aussi la façon d’être ensemble et sont révélatrices de valeurs morales et culturelles. Ce recueil d’actes du 138e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques apporte un éclairage sur les fonctions sociales de l’alimentation et nous invite à réfléchir sur les significations d’un acte quotidien.

Textes de Françoise Bayard, Serge Bianchi, Cécile Bouet, Catherine Chadefaud, Benoît Clavel, Christophe Cloquier, Hubert Delorme, Laure Gevertz, Arbia Hilali, Jean-Loup Lemaitre, Jérôme Louis, Federica Masè, Gersende Piernas

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire