Boire et manger : une histoire culturelle
Appel à communications
Le Festival d’Histoire de la ville de Montbrison (Loire/Forez), qui renaît après avoir été très actif entre 1986 et 2000, renaît sous les auspices de la Société d’Histoire et d’Archéologie La Diana. Il est projeté du 4 au 6 novembre 2016 et coomportera de multiples manifestations (cafés historiques, ateliers culturels, salon du livre d’histoire, consacrés à la gastronomie).
Un colloque scientifique formera l’épicentre de l’événement, sur le thème : « Boire et manger : une histoire culturelle ».
Boire et manger ne constituent pas un acte simplement naturel, mais procèdent d’une démarche culturelle. Ces pratiques répondent en effet à un ensemble de codes, de règles et de normes élaboré et modifié au fil du temps, légitimé par la tradition, surveillé par la loi, autorisé par la religion.
Depuis les années 1970 dans le cadre d’une « nouvelle histoire », qui se veut totale et culturelle, buveurs et mangeurs de toutes les époques sont passés « à la table » de la recherche historique. Dans les dix dernières années, les recherches se sont même accélérées. Cf bibliographie.
Les approches, stimulées par l’histoire des représentations, se sont multipliées : économiques, sociales, politiques, anthropologiques, genrées. Elles ont diversifié formidablement les sources de l'histoire de l'alimentation (écrites/orales, manuscrites/imprimées/ iconographiques/audio-visuelles, publiques/privées).
Les thématiques de travail qui seront privilégiées par le Comité scientifique pourront ainsi se distribuer :
- Les acteurs de la filière : des producteurs aux consommateurs, en passant par les négociants et débitants. Les lieux du boire et du manger pourront aussi être étudiés.
- Les médiatisations du boire et du manger, les discours et les images gastronomiques, suivant les époques, de l'Antiquité à l'ère contemporaine.
- Les exclus du boire et du manger, en fonction du contexte social et spatio-temporel : affamés, assoiffés, femmes, indigènes, malades, jeunes,…
Les propositions de communication devront prendre la forme suivante :
Un argumentaire de 10-15 lignes (1500-2000 signes) avec une brève présentation de l’auteur.
Elles seront envoyées au contact suivant : didier.nourrisson@univ-lyon1.fr avant le : 28 février 2016. Une réponse sera donnée par le Conseil scientifique pour le 31 mai.
Les Actes du colloque seront publiés en 2017.
Comité scientifique :
- Christophe Badel, professeur d’histoire ancienne, Université Rennes 2.
- Jean-François Brun, maître de conférences en histoire contemporaine, CERCOR, Université Jean Monnet, Saint-Etienne.
- Evelyne Cohen, professeur d’histoire contemporaine, LARHRA (Laboratoire de Recherche Historique Rhône-Alpes), ENSSIB Lyon.
- Sylvain Excoffon, maître de conférences en histoire médiévale, CERCOR, Université Jean Monnet, Saint-Etienne.
- Stéphane Frioux, maître de conférences en histoire contemporaine, LARHRA, Université Lyon 2.
- Bernard Hours, professeur d’histoire moderne, directeur du LARHRA, Université Lyon 2.
- Bruno Laurioux, professeur d’histoire médiévale, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, président de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation.
- Didier Nourrisson, professeur d’histoire contemporaine, LARHRA, Université Lyon 1/ESPE de Lyon.
- Matthieu Poux, professeur d’archéologie, Université Lyon 3.
Appel à communications
Le Festival d’Histoire de la ville de Montbrison (Loire/Forez), qui renaît après avoir été très actif entre 1986 et 2000, renaît sous les auspices de la Société d’Histoire et d’Archéologie La Diana. Il est projeté du 4 au 6 novembre 2016 et coomportera de multiples manifestations (cafés historiques, ateliers culturels, salon du livre d’histoire, consacrés à la gastronomie).
Un colloque scientifique formera l’épicentre de l’événement, sur le thème : « Boire et manger : une histoire culturelle ».
Boire et manger ne constituent pas un acte simplement naturel, mais procèdent d’une démarche culturelle. Ces pratiques répondent en effet à un ensemble de codes, de règles et de normes élaboré et modifié au fil du temps, légitimé par la tradition, surveillé par la loi, autorisé par la religion.
Depuis les années 1970 dans le cadre d’une « nouvelle histoire », qui se veut totale et culturelle, buveurs et mangeurs de toutes les époques sont passés « à la table » de la recherche historique. Dans les dix dernières années, les recherches se sont même accélérées. Cf bibliographie.
Les approches, stimulées par l’histoire des représentations, se sont multipliées : économiques, sociales, politiques, anthropologiques, genrées. Elles ont diversifié formidablement les sources de l'histoire de l'alimentation (écrites/orales, manuscrites/imprimées/ iconographiques/audio-visuelles, publiques/privées).
Les thématiques de travail qui seront privilégiées par le Comité scientifique pourront ainsi se distribuer :
- Les acteurs de la filière : des producteurs aux consommateurs, en passant par les négociants et débitants. Les lieux du boire et du manger pourront aussi être étudiés.
- Les médiatisations du boire et du manger, les discours et les images gastronomiques, suivant les époques, de l'Antiquité à l'ère contemporaine.
- Les exclus du boire et du manger, en fonction du contexte social et spatio-temporel : affamés, assoiffés, femmes, indigènes, malades, jeunes,…
Les propositions de communication devront prendre la forme suivante :
Un argumentaire de 10-15 lignes (1500-2000 signes) avec une brève présentation de l’auteur.
Elles seront envoyées au contact suivant : didier.nourrisson@univ-lyon1.fr avant le : 28 février 2016. Une réponse sera donnée par le Conseil scientifique pour le 31 mai.
Les Actes du colloque seront publiés en 2017.
Comité scientifique :
- Christophe Badel, professeur d’histoire ancienne, Université Rennes 2.
- Jean-François Brun, maître de conférences en histoire contemporaine, CERCOR, Université Jean Monnet, Saint-Etienne.
- Evelyne Cohen, professeur d’histoire contemporaine, LARHRA (Laboratoire de Recherche Historique Rhône-Alpes), ENSSIB Lyon.
- Sylvain Excoffon, maître de conférences en histoire médiévale, CERCOR, Université Jean Monnet, Saint-Etienne.
- Stéphane Frioux, maître de conférences en histoire contemporaine, LARHRA, Université Lyon 2.
- Bernard Hours, professeur d’histoire moderne, directeur du LARHRA, Université Lyon 2.
- Bruno Laurioux, professeur d’histoire médiévale, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, président de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation.
- Didier Nourrisson, professeur d’histoire contemporaine, LARHRA, Université Lyon 1/ESPE de Lyon.
- Matthieu Poux, professeur d’archéologie, Université Lyon 3.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire