lundi 29 mars 2021

Histoire de l’alimentation et de la sécurité environnementale et sanitaire

Histoire de l’alimentation et de la sécurité environnementale et sanitaire

 

Séminaire Histoire des Sciences, Histoire de l’Innovation
Pr David Aubin, Sorbonne Université (IMJ-PRG) et Pr Pascal Griset, Sorbonne Université, (UMR Sirice-CRHI)


A la suite des séances organisées l’année dernière, un programme sera spécifiquement consacré aux questions de santé et d’environnement dans la continuité de notre séminaire et dans le cadre du programme de recherche qui associe l’UMR Sirice et l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Le séminaire est co-organisé avec l’atelier « Sciences -Histoire – Cité » de la Faculté des Sciences de Sorbonne Université. Il reprendra dès 2021-2022 le spectre complet de ses thématiques. L’un des objectifs du séminaire est de réunir et faire interagir des publics provenant d’horizons différents (étudiants de niveau master 2 en
histoire, doctorants et chercheurs des diverses disciplines du périmètre des trois facultés de Sorbonne Université. Les témoins et acteurs du temps présent sont également les bienvenus. Les séances seront brièvement introduites par les organisateurs. Une discussion suivra les interventions.


Les séances ont lieu les jeudis, de 17h00 à 19h00 via Zoom


Inscription pour lien Zoom : secretariat.crhi@gmail.com


25 mars : Yves Bouvier, Pascal Griset, Jean-Pierre Williot (UMR Sirice/CRHI-Sorbonne Université) :
Présentation du livre « Face aux Risques : Une Histoire … de la sureté alimentaire à la santé
environnementale ».

1er avril : Céline Granjou : Directrice de recherches à INRAE, Lessem - Université Grenoble-Alpes
« Le travail des experts dans la crise de la vache folle: publicisation de l’incertitude et pratique de la
précaution.»

8 avril : Stéphane Frioux : Maître de Conférences à l'Université Lyon-Lumière et Président du RUCHE.
« Transition environnementale et lutte contre la pollution atmosphérique (années 1970) »

15 avril : Florence Hachez-Leroy, Maîtresse de conférences HDR à l'Université d'Artois, (CRH-EHESS)
"Pour une histoire du risque alimentaire : colorants, additifs et autres contaminants"

6 mai : Alexis Zimmer : Maître de Conférences à la Faculté de médecine de l'Université de Strasbourg,
SAGE (UMR 7363).
« Anthropologie des collections biomédicales des microbiotes»


Comité de programme : Alain Beltran (CNRS, UMR SIRICE), Yves Bouvier (Sorbonne Université, UMR SIRICE-CRHI), Mathieu Flonneau (Université Panthéon-Sorbonne, UMR SIRICE-CRHI, Association P2M), Léonard Laborie (CNRS, UMR SIRICE-CRHI), Jean-Pierre Williot (Sorbonne Université, UMR SIRICE-CRHI)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire