lundi 7 décembre 2015

Les recettes du quinquina (1640-1800)

Quelques gouttes qui changent tout. Les recettes du quinquina (1640-1800)

Samir Boumediene (CNRS/ IHPC)

Jeudi 10 décembre de 14h à 17h
au Centre Alexandre Koyré
(27, rue Damesme, 75013 Paris, salle de séminaire, 5e étage)

Séminaire  « Les savoirs opératoires de la matière de la Renaissance à l’industrialisation »

"A partir des années 1640 est importée en Europe une écorce péruvienne soignant les fièvres paludiques (ou "intermittentes"), le quinquina. Jusqu'à la fin du XVIIIe siècle, l'extraction de cette écorce, son passage vers l'Europe et son administration aux malades transforment conjointement la théorie et la pratique médicales, le gouvernement de la santé, le commerce des drogues exotiques et les paysages andins. Le but de cette communication est de suivre, à travers la relation à ce matériau médicinal, la reconfiguration des rapports entre Indiens, missionnaires jésuites, marchands, médecins, apothicaires, droguistes et malades. Diverses sources, en particulier les recettes du quinquina, permettent d'approcher la dimension politique des savoirs de la transformation en observant comment, par où, et à travers quelles limites s'établit une solidarité entre maîtrise de la nature et maîtrise des activités humaines."

Discutant : Stanis Pérez (MSH Paris Nord - Pleiade/Paris 13)



Programme complet du séminaire : http://techniqcak.hypotheses.org
http://calenda.org/340287

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