D'Héraclès à Alexandre le Bienheureux
Karine Karila‐cohen, Florent Quellier
Presses universitaires François Rabelais
Collection : Tables des Hommes
Nombre de pages : 350
ISBN : 978-2-86906-282-5
Prix : 20 €
Gosier, ventre, lèvre, joues, palais… quelles parties du corps révèlent
le gourmand dans la culture européenne ? Notre société lipophobe nous
poussera sans doute à souligner l’embonpoint du personnage qui
contrevient aux règles de la diététique. Mais l’on pourra aussi scruter
ses manières de table et sa gestuelle. Selon que la gourmandise est
pensée comme le goût de la bonne chère ou comme le péché de goinfrerie,
on valorisera ou dénigrera la corpulence et les attitudes du gourmand.
Le gourmet sait choisir les plats, maîtrise tout un art de vivre, tandis
que le goinfre se comble la panse en cachette ou sans tenir compte des
règles de civilité. On voit par là que le corps du gourmand se construit
dans un subtil jeu de relations sociales. De l’Antiquité gréco-latine à
nos jours, ce livre décline ces questions dans le temps pour en saisir
toutes les évolutions et les différents enjeux politiques, religieux,
médicaux ou moraux. Écrites par des littéraires, des historiens et des
historiens de l’art, les quinze études rassemblées analysent et
interprètent les incarnations de la gourmandise en s’appuyant sur une
histoire de l’alimentation et une histoire du corps en plein essor dans
l’historiographie actuelle.
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