mercredi 8 mai 2019

Les herbes et l'humanité

Les herbes et l'humanité - Pour une histoire matérielle et culturelle. Expansion et culture des herbes dans le monde - Texte et image


Appel à contributions


Du sommet de l’Himalaya à la Mer Méditerranée, du commencement de la Route de la Soie aux confins du continent eurasiatique, l’économie et la culture des herbes se sont développées au fil du temps. Qu’elles soient utilisées comme des produits de consommation courante ou qu’elles soient considérées comme des denrées rares et coûteuses, vendues telles quelles ou transformées, ces herbes médicinales ou aromatiques sont devenues de précieuses ambassadrices culturelles lors de rencontres avec des horizons de plus en plus lointains.

Le projet d’ouvrage s’articule autour de l’idée des herbes comme vecteurs de rencontres et d’échanges culturels. Du fait de l'expansion de l'usage des herbes à travers le monde, ce sont bien, en effet, des pratiques culturelles qui interagissent, s’influencent et se développent. Il s’agira donc de définir les domaines spécifiques de connaissance des herbes, en s’intéressant à leur production, ramassage, commercialisation et diffusion. Le rôle joué par le commerce des herbes dans les relations entre différents espaces peut également être un objet d’étude. En suivant les traces du voyage des herbes dans l'histoire ou à l’époque actuelle, c’est leur portée économique et culturelle, ainsi que leurs influences dans différentes régions du monde qui pourront être mises en lumière. L’étude comparative de pharmacopées, de pratiques culinaires, ou plus généralement de modes de vie spécifiques, ainsi que les questions d’interculturalité, mais également les considérations environnementales sont également au cœur du sujet, sans oublier les nomenclatures et codes de commercialisation de ces herbes dans des sociétés diverses. Les questions de logistique et de transformation incitent également à la réflexion.

Dans une approche interdisciplinaire la plus large possible, nous accueillerons des contributions relevant des champs de l’ethnologie, la sociologie, et de l’économie comme de la médecine et de la botanique. Ces travaux pourront s’enrichir, en outre, d’une analyse sur le parcours tracé par les herbes dans la littérature et les arts.

Les contributions pourront être en français et en anglais.

Quelques pistes, non exhaustives :
  • Les herbes dans la littérature occidentale
  • Les herbes dans la littérature asiatique
  • Les herbes dans les arts
  • Différentes formes d’expansion commerciale des herbes à travers le monde
  • Les herbes dans la vie sociale
  • Herbes et mythes
  • Herbes et croyances populaires
  • Les herbes dans la science-fiction / le fantastique
  • Herbes et jardins
  • L’évolution des nomenclatures dans le commerce des herbes

Modalités de soumission
Date limite d’envoi du résumé (environ 500 mots) accompagné d’une courte notice biobibliographique : le 31 août 2019.

La réponse sera communiquée le 30 octobre 2019. 

Contact :
Yue.Yue1@univ-brest.fr
Anne.Minel@univ-brest.fr


Calendrier
  • Envoi des propositions de contribution : 31 août 2019.
  • Évaluation et réponse du comité de lecture : 30 octobre 2019.
  • Envoi des contributions retenues : impérativement le 30 avril 2020 dernier délai.
  • Vérification finale de la part du comité scientifique et éditorial. Livraison des textes à la maison d’édition.
  • Parution de l’ouvrage : septembre 2020.

Langues des articles : français et anglais.

Longueur des articles de 35000 à 50000 caractères espaces compris.

Adresse: UFR Lettres et Sciences Sociales, 

Université de Bretagne Occidentale, Brest, France

Comité scientifique 
Yves Coativy (UBO CRBC),
Molly Chatalic (UBO HCTI),
Iside Constantini (Sorbonne-nouvelle),
Jacqueline Estran (UL3 IETT EA4186),
Anne Le Guellec-Minel (UBO HCTI),
Xavier Paulès (EHESS),
Fatima Rodriguez (UBO HCTI),
Wang Jian (Académie de Sciences Humaines et Sociales de Shanghai),
Yue Yue (UBO HCTI),
Zhang Fan (Université de Pékin (Beida)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire