lundi 14 août 2017

Vins et alcools pendant la Première Guerre mondiale

Vins et alcools pendant la première guerre mondiale. Marchés, économie de guerre, productions


Journée d'étude

Lundi 02 octobre et mardi 03 octobre 2017
Archives départementales de la Gironde - cours Balguerie-Stuttenberg
Bordeaux, France (33)


On approfondit la connaissance de la culture sociétale des alcools, des modes de consommation, des mentalités vis-à-vis de la consommation, que ce soit au sein des institutions et communautés officielles ou que ce soit à la base. On étudie les systèmes productifs locaux et les systèmes productifs par branche, et leur entrecroisement : vins de Bordeaux et de Bourgogne, champagne, cognac, rhum. On scrute l’évolution de la vie quotidienne des régions productives en fonction des aléas de la guerre. On détermine l’évolution des marchés extérieurs. On soupèse le poids de la commande publique et des marchés de l’Intendance, au sein de l’économie mixte de guerre. On précise le rôle des alcools industriels, avec ses effets sur les industries.


Lundi 2 octobre à 14 heures
Hubert Bonin, Présentation

Sous la présidence de Philippe Roudié ?
I. Généralités sur la société et l’économie des vins et alcools
Stéphanie Lavaud (Université Bordeaux-Montaigne), L’évolution récente de l’historiographie contemporaine du vin
Stéphane Le Bras, université de Clermont-Ferrand, L’évolution de l’image du vin en 1914-1918

Charles Ridel, chercheur et professeur en CPGE, Alcoolisme et santé en 1914-1919
Bertrand Blancheton, professeur, & Stéphane Becuwe, chercheur, Gretha-Université de Bordeaux, Les statistiques du commerce extérieur des alcools et vins en 1913-1920


Mardi 3 octobre
Matinée (9h-12h30) ;
sous la présidence d’Agnès Vatican

II. Des économies des vins et alcools dans le grand Sud-Ouest
Hubert Bonin, professeur émérite, Gretha-université de Bordeaux & Sciences Po Bordeaux, La Gironde viticole en 1914-1918

Thomas Mollanger, doctorant au Gretha-Université de Bordeaux, Le cognac en 1914-1918 : aspects viticoles, commerciaux, financiers, sociaux

III. Des économies des vins et alcools
Marie Hardy, docteure en histoire & chargée de recherche à la Fondation Clément, Le rhum en 1914-1918 : aspects économiques, commerciaux, sociaux
 
Christophe Lucand, chaire UNESCO Culture & traditions du Vin, Université de Bourgogne-Franche-Comté, L’économie viti-vinicole bourguignonne en 1914-1918

Déjeuner-buffet sur place

Après-Midi (14h-18h)
III. Des économies des vins et alcools (suite)
Claire Desbois-Thibault, docteure en histoire & chercheuse à l’Université de Paris 4-Sorbonne, Le champagne en 1914-1918

IV. De grands noms familiaux
Marguerite Figeac, professeure, Cemmc-Université de Bordeaux Montaigne & ESPE ; et Émilie Champion, docteure en histoire, L’activité des propriétés viticoles de la famille de Lur Saluces en Gironde pendant la Grande Guerre

Hubert Bonin, Du raisin à l’industrie : les alcools industriels (le groupe Bernard)

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