mercredi 15 octobre 2014

Manger et boire entre 1914 et 1918

Manger et boire. Entre 1914 et 1918


Journées d'études


Bibliothèque municipale de Dijon
14 et 15 novembre 2014






VENDREDI 14 NOVEMBRE 2014

8h30 : Accueil - Dégustation historique proposée par le Lycée hôtelier du Castel

9h15-9h30 : Présentation générale des journées

9h30-10h : Ouverture par Emmanuelle Cronier : La cuisine expérimentale, quels enjeux pour la recherche ? 

10h-12h30 : AU FRONT / QUE MANGENT LES SOLDATS ?

Les combattants français et leur alimentation : le témoignage du contrôle postal (1915-1918) par François Lagrange.

"Les saveurs du village". La réception des produits alimentaires locaux par les hommes des tranchées par Rémy Cazals.

"Manger à l’africaine" pendant la Grande Guerre, images et réalités de l’alimentation et usages alimentaires des troupes noires de la Première Guerre mondiale par Marc Michel.

"L’alimentation rationnelle du soldat" : savoirs hygiénistes et sciences de la nutrition à l’épreuve de la guerre par Anne Rasmussen.

14h-15h30 : AU FRONT / BOIRE

L’armée et les boissons alcoolisées entre 1914 et 1918 : des liaisons dangereuses ? par Charles Ridel.

Boire et faire boire. L'approvisionnement des troupes françaises en vin durant la Grande Guerre par Christophe Lucand.

15h30 : Pause - Dégustation historique proposée par le Lycée hôtelier du Castel

16h15-18h30 DES SOURCES

L’alimentation du combattant de la Grande Guerre à travers l'archéologie : quelles problématiques ? par Michaël Landolt et Frank Lesjean.

BDIC : 1914-1918, l’alimentation en temps de guerre par Aldo Battaglia.

L'iconographie de l'alimentation dans l'album numérique 14-18 du Centre Image Lorraine par Jean-Pierre Puton.

19h15 Dîner historique au Lycée du Castel (payant)




SAMEDI 15 NOVEMBRE 2014

8h30 Accueil – Dégustation historique proposée par le Lycée hôtelier du Castel

9h30-11h30 A L'ARRIÈRE / LA VIE QUOTIDIENNE

Produire des vivres de réserve pour l’armée en temps de guerre, les entreprises alimentaires,  des industries de guerre ? par Marie Llosa

Restaurants économiques de Bruxelles : la bourgeoisie affamée dans un pays occupé, 1914- 1918 par Peter Scholliers.

L'alimentation à l'arrière en Allemagne (1914-1918) : représentations du pain et expériences de guerre, par Nina Régis.

13h30-15h COMMENT FAIT-ON LA CUISINE ?

La "cuisine de tranchée" ou l’art d’accommoder les vivres, par Marie Llosa.

Les "recettes économiques" de guerre, une illusion ménagère ? par Emmanuelle Cronier.

15h Pause - Dégustation historique proposée par le Lycée hôtelier du Castel


15h30-17h30 A L'ARRIÈRE / LA GASTRONOMIE

La gastronomie française face aux "nations modernistes" : modèles et contre modèles, par Julia Csergo.

Le nationalisme gastronomique (1889-1918), par Denis Saillard.

Bilan "gastronomique" de la Première Guerre mondiale, par Alain Drouard.




informations : cpoulain@ville-dijon.fr

5, rue de l'école de droit
03 80 48 82 30
bmdijon@ville-dijon.fr
Lycée du Castel www.bm-dijon.fr

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