lundi 2 juillet 2012

Histoire de nourriture

Art de manger, art de vivre

Nourriture et société de l'Antiquité à nos jours

  Sous la direction de Véronique Dasen et Marie-Claire Gérard-Zai


Parution2012
Nombre de page336 pages
Reliurebroché
Dimension14.5x21.5 cm
Contenuillustrations couleur & nb
ISBN9782884742603



 

Cet ouvrage propose une réflexion pluridisciplinaire sur l’histoire de la commensalité et du goût. Ses trois volets explorent de nouvelles pistes sur l’importance symbolique de la nourriture. Le premier est centré sur l’imbrication de l’alimentaire et du social, à travers l’exemple de l’allaitement, source de parenté entre des personnes biologiquement non apparentées. Le deuxième réunit des études sur l’expression de la sensibilité gastronomique dans la littérature moderne. Le troisième explore des formes atypiques de convivialité, du cannibalisme biblique au végétarisme. Des extraits choisis d’oeuvres méconnues ou difficilement accessibles complètent le volume.
Manger est un acte social et symbolique : démonstration en quinze arrêts sur image, couvrant trois mille ans d’histoire. Un complément précieux aux nombreuses histoires de l’alimentation parues depuis quinze ans.
Elvezio Canonica, professeur de littérature espagnole à l’Université Michel de Montaigne, Bordeaux 3. Gabriela Cordone, maître d’enseignement et de recherche en littérature espagnole à l’Université de Lausanne. Véronique Dasen, professeure d’archéologie à l’Université de Fribourg. Marie-Claire Gérard-Zai, professeure de langues et littératures galloromanes du Moyen Age à l’Université de Fribourg. Philippe Lefebvre, professeur de théologie à l’Université de Fribourg. Brigitte Maire, maître d’enseignement et de recherche en langue et littérature latines ainsi qu'en histoire de la médecine à l’Université de Lausanne. Alessandro Martini, professeur émérite de littérature italienne à l’Université de Fribourg. Noëlle-Laetitia Perret, chargée de cours à l’Université de Fribourg. Fabien Python, assistant à l’Université de Fribourg et ATILF à Nancy. Simone de Reyff, professeure de littérature française à l’Université de Fribourg. Caroline Schuster Cordone, directrice adjointe du Musée d’art et d’histoire de Fribourg. Cathie Spieser, chargée de cours à l’Université de Fribourg. Kathrin Utz Tremp, P. D. de l’Université de Lausanne. Rosmarie Zeller, professeure de littérature allemande à l’Université de Bâle.

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