Paysages d’abondance et de manque : perspectives historiques sur la nourriture, la santé et l’environnement au Canada
Fin Juin
2013
University of
Guelph
L'importance de la nourriture sur la
santé des individus et des communautés n’a jamais été aussi clair que dans le
contexte actuel, alors que des crises de famine et de malnutrition frappent les pays en
voie de développement, que des avertissements constants d’une
épidémie d’obésité sont diffusés dans les pays développés, et qu'une prise de
conscience aïgue des coûts environnementaux de la production alimentaire mondialisée
et de haute technologie s'effectue au sein de la population. Même au
Canada, l’écart grandissant entre les riches et les pauvres
signifie que la faim est devenue une réalité
pour trop de citoyens : en 2011, à chaque mois, presque 900 000 Canadiens
dépendaient des banques alimentaires. Étant donné la
grande disparité entre l’abondance et le
manque, combinée avec la reconnaissance que notre système alimentaire industriel
augmente la possibilité de maladies d’origine
alimentaire et expose nos corps à des additifs
dangereux et des contaminants environnementaux incluant les pesticides et les
matières radioactives, il devient plutôt évident que ce
nous mangeons affecte notre santé et
notre bien-être. En outre, nous savons encore peu de
choses sur les effets qu'ont, à long terme,
les aliments génétiquement modifiés et les autres
révolutions agricoles du XXe siècle sur la
santé.
Les organisateurs de cet atelier
souhaitent situer les crises contemporaines dans un contexte historique en organisant
une rencontre sur l'alimentation, la santé et l'environnement à l'université de
Guelph à la fin de juin 2013. Les contributions
seront publiées dans un numéro spécial du
Bulletin Canadien d’histoire de la médicine (BCHM). Ces dernières années,
l'histoire alimentaire a connu une importante
croissance au Canada et à l'étranger. Alors
qu'une grande partie de la littérature canadienne
récente porte sur l'histoire sociale et
culturelle de l'alimentation, les relations entre l'histoire
des aliments et de l'histoire de la
santé, de la médecine et de l'environnement n’a pas
reçu beaucoup
d’attention.
L'objectif de cet atelier et de ce
numéro spécial de la
CBMH est donc d'explorer une partie des nouvelles recherches sur
des sujets couvrant - mais non limités à - l'histoire
de l'éducation nutritionnelle et de la
politique, la sécurité alimentaire et la malnutrition,
la sécurité alimentaire et la
perception des risques environnementaux, la réglementation
des additifs alimentaires et des
aliments transformés, la transformation de
l'alimentation institutionnelle dans les asiles,
les prisons, les hôpitaux et les écoles
résidentielles, l’alimentation et les droits
ancestraux ou issus de traités des peuples
autochtones; l'activisme alimentaire,
l'alimentation et l'État-providence; la transmission de
maladies d'origine alimentaire, l'histoire de
l'obésité, et la transformation du régime
alimentaire canadien.
Les chercheurs désirant participer à
cet atelier sont invités à envoyer un résumé de 250 mots maximum, accompagné d'un CV
d'une page, à Ian Mosby (imosby@uoguelph.ca
), avant le 30 juillet
2012.
Pour plus
d’information, veuillez contacter :
Kristin Burnett
Associate
Professor
History
Department
Lakehead University
Co-Editor-in-Chief
Canadian Bulletin of Medical History/Bulletin canadien
d'histoire
de la
médecine
kburnett@lakeheadu.ca
Catherine Carstairs
Associate
Professor
Department of
History
University of Guelph
ccarstai@uoguelph.ca
Ian
Mosby
Postdoctoral
Fellow
Department of
History
University of Guelph
imosby@uoguelph.ca
Mots-clés
Sécurité alimentaire et
malnutrition
Maladies de
carence
Politiques de la
nutrition
Sécurité alimentaire et risques
environnementaux
Additifs alimentaires et aliments
transformés
Banques alimentaires et soupes
populaires
Alimentation institutionnelle
(asiles, prisons, hôpitaux, et écoles
résidentielles)
Alimentation et coût de la
vie
Faim et
malnutrition
Associations de producteurs
agro-alimentaires
Alimentation et droits issus de
traités des peuples autochtones
Aliments traditionnels et les
aliments que l'on retrouve dans les marchés
d'alimentation
Pour les Autochtones qui vivent au
Canada.
Activisme
alimentaire
Mouvements
coopératifs
Chartes
alimentaires
Cartographie des
aliments
Foodscapes of Plenty and Want: Historical Perspectives on Food,
Health and the
Environment in Canada
Late
June 2013
University of Guelph
CFP:
In the context of the
global crises of widespread hunger and malnutrition in
the developing world, near
constant warnings of an ‘obesity epidemic’ in the
developed world, and a growing
awareness of the environmental costs of globalized and
hightechnology food production, the
stark reality of food’s place as an essential
determinant
of the health of
individuals and communities alike has never been more clear.
Even within
Canada, itself, the growing income
gap has increasingly meant that hunger and the struggle to put enough
food on their tables has become the reality for too many,
with nearly 900,000 Canadians
depending on food banks each month in 2011. This
vast disparity between plenty
and want – combined with a growing recognition that
our current industrial food
system has increased our exposure to many deadly
foodborne illnesses, dangerous
chemical food additives, and environmental contaminants
ranging from pesticides to
radioactive materials – it is increasingly apparent that what we eat
has, perhaps, a determining
effect on our overall health and well being. Also, we still
know little about the
long-term health effects of genetically modified foods and the
other twentieth century
agricultural revolutions.
Organizers are seeking to
place some of these contemporary food crises within their broader historical
context by holding a workshop on food, health, and
the environment at the
University of
Guelph at the end of June
2013. Papers from this workshop will be
published in a special issue of the Canadian Bulletin of
Medical History (CBMH). In recent
years, Food History has become a growing and
important field in
Canada and internationally. Yet,
while much of the recent Canadian literature has focused on the social
and cultural history of food, there has been less
emphasis on the historical
relationship between food history and the history of health,
medicine
and the
environment.
The goal of this workshop
and the special issue of the CBMH is therefore to
explore some of the new research
being done on topics ranging from – but not limited to
– the history of nutrition
education and policy; food security and malnutrition;
food safety and perceptions of
environmental risk; the regulation of food additives
and
processed foods; the
transformation of institutional feeding in asylums,
prisons, hospitals, and
residential schools; food in relation to treaty and Aboriginal
rights; food activism; food and
the welfare state; the transmission of foodborne
illnesses; the history of obesity;
and the transformation of the Canadian diet.
Please send abstracts of
no more than 250 words along with a one page cv to
Ian Mosby imosby@uoguelph.ca by 30 July
2012.
For
Further Information Contact:
Kristin Burnett
Associate
Professor
History
Department
Lakehead University
Co-Editor-in-Chief
Canadian Bulletin of Medical History/Bulletin canadien
d'histoire
de la
médecine
kburnett@lakeheadu.ca
Catherine Carstairs
Associate
Professor
Department of
History
University of Guelph
ccarstai@uoguelph.ca
Ian
Mosby
Postdoctoral
Fellow
Department of
History
University of Guelph
imosby@uoguelph.ca
Keywords:
Food Security and
Malnutrition
Nutritional Deficiency
Diseases
Nutrition
Policy
Food Safety and
Environmental Risk
Food Additives and
Processed Foods
Food Banks and Soup
Kitchens
Institutional Food
(Asylums, Prisons, Hospitals, Residential Schools)
Food and the Cost of
Living
Global Hunger and
Malnutrition
Producer Marketing
Boards
Treaty and Aboriginal
rights
Country/Store
food
Food
activism
The Cooperative
Movement
Food
charters
Food
Mapping
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