La dîme du corps. Doctrines et pratiques du jeûne
Mohamed Hocine Benkheira, Sylvio De Franceschi (eds)
Brepols
Pages:2 vols, 1135 p.
Size:156 x 234 mm
Illustrations:11 b/w
Language(s):French
Publication Year:2023
Pratique thérapeutique et rituelle universellement répandue, le jeûne est un acte éminemment culturel qui semble être associé à la médecine, à la religion et aux conflits dans la société. Envisagé du point de vue de ses finalités, il peut prendre trois visages : thérapeutique, politique et religieux. Dans ce triptyque, le jeûne motivé par des considérations religieuses est le plus important. Il comporte un trait caractéristique : la scission du sujet entre une part qui recherche la vérité profonde de l’existence – esprit, âme, intellect – et une part qui recherche des satisfactions finies – corps physique, âme concupiscente. Pour réduire l’affrontement entre les deux parties, la seule solution est de lutter contre les passions physiques, et on peut dire qu’au cœur du jeûne religieux, il y a une psychomachie. Si la pratique du jeûne alimentaire n’est, en soi, guère complexe – une privation de nourriture –, les sens et la portée morale que lui donnent ceux qui partout s’y appliquent sont en revanche innombrables. Infinie variété dont le présent volume veut donner l’illustration en multipliant les types d’approches et les points de vue dans l’espace et le temps. Si l’histoire de la sexualité a donné lieu à des recherches abondantes, force est de constater que l’histoire de l’alimentation n’a quant à elle trouvé sa place que dans la mesure où elle était associée à la gastronomie et que la pratique du jeûne, qui compte au nombre des « techniques de soi » les plus fondamentales, n’a jamais pu accéder au statut d’objet majeur des études historiques. Les travaux ici rassemblés entendent combler une lacune qui n’est restée que trop longtemps béante dans le champ des investigations relatives aux pratiques alimentaires.
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