Journées d'études
Bibliothèque municipale de Dijon
14 et 15 novembre 2014
VENDREDI 14 NOVEMBRE 2014
8h30 : Accueil - Dégustation historique proposée par le Lycée hôtelier du Castel
9h15-9h30 : Présentation générale des journées
9h30-10h : Ouverture par Emmanuelle Cronier : La cuisine expérimentale, quels enjeux pour la recherche ?
10h-12h30 : AU FRONT / QUE MANGENT LES SOLDATS ?
■ Les combattants français et leur alimentation : le témoignage du contrôle postal (1915-1918) par François Lagrange.
■ "Les saveurs du village". La réception des produits alimentaires locaux par les hommes des tranchées par Rémy Cazals.
■ "Manger à l’africaine" pendant la Grande Guerre, images et réalités de l’alimentation et usages alimentaires des troupes noires de la Première Guerre mondiale par Marc Michel.
■ "L’alimentation rationnelle du soldat" : savoirs hygiénistes et sciences de la nutrition à l’épreuve de la guerre par Anne Rasmussen.
14h-15h30 : AU FRONT / BOIRE
■ L’armée et les boissons alcoolisées entre 1914 et 1918 : des liaisons dangereuses ? par Charles Ridel.
■ Boire et faire boire. L'approvisionnement des troupes françaises en vin durant la Grande Guerre par Christophe Lucand.
15h30 : Pause - Dégustation historique proposée par le Lycée hôtelier du Castel
16h15-18h30 DES SOURCES
■ L’alimentation du combattant de la Grande Guerre à travers l'archéologie : quelles problématiques ? par Michaël Landolt et Frank Lesjean.
■ BDIC : 1914-1918, l’alimentation en temps de guerre par Aldo Battaglia.
■ L'iconographie de l'alimentation dans l'album numérique 14-18 du Centre Image Lorraine par Jean-Pierre Puton.
19h15 Dîner historique au Lycée du Castel (payant)
SAMEDI 15 NOVEMBRE 2014
8h30 Accueil – Dégustation historique proposée par le Lycée hôtelier du Castel
9h30-11h30 A L'ARRIÈRE / LA VIE QUOTIDIENNE
■ Produire des vivres de réserve pour l’armée en temps de guerre, les entreprises alimentaires, des industries de guerre ? par Marie Llosa
■ Restaurants économiques de Bruxelles : la bourgeoisie affamée dans un pays occupé, 1914- 1918 par Peter Scholliers.
■ L'alimentation à l'arrière en Allemagne (1914-1918) : représentations du pain et expériences de guerre, par Nina Régis.
13h30-15h COMMENT FAIT-ON LA CUISINE ?
■ La "cuisine de tranchée" ou l’art d’accommoder les vivres, par Marie Llosa.
■ Les "recettes économiques" de guerre, une illusion ménagère ? par Emmanuelle Cronier.
15h Pause - Dégustation historique proposée par le Lycée hôtelier du Castel
15h30-17h30 A L'ARRIÈRE / LA GASTRONOMIE
■ La gastronomie française face aux "nations modernistes" : modèles et contre modèles, par Julia Csergo.
■ Le nationalisme gastronomique (1889-1918), par Denis Saillard.
■ Bilan "gastronomique" de la Première Guerre mondiale, par Alain Drouard.
informations : cpoulain@ville-dijon.fr
5, rue de l'école de droit
03 80 48 82 30
bmdijon@ville-dijon.fr
Lycée du Castel www.bm-dijon.fr
■ La gastronomie française face aux "nations modernistes" : modèles et contre modèles, par Julia Csergo.
■ Le nationalisme gastronomique (1889-1918), par Denis Saillard.
■ Bilan "gastronomique" de la Première Guerre mondiale, par Alain Drouard.
informations : cpoulain@ville-dijon.fr
5, rue de l'école de droit
03 80 48 82 30
bmdijon@ville-dijon.fr
Lycée du Castel www.bm-dijon.fr
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